Невыдуманная история

     Как-то непривычно, заходя в трамвай, обнаруживать свободные места. Последнее время люди  стали меньше ездить. Третий день, как сократили кондукторов, и водитель трамвая, отпуская  талоны, явно нервничала.
     Две  пожилые женщины перешёптывались, с опаской  поглядывая на рядом сидящих пассажиров . Шум трамвая почему-то  не заглушал этот шёпот, а, напротив,  побуждал прислушаться. "Обещали, что будет всё справедливо, а губернатором назначили олигарха...". Первой взорвалась молодая женщина с бескомпромиссным лицом, на котором успело отпечататься стремление к справедливости: "Чего  вы боитесь? Если  будете говорить об этом шёпотом, мы никогда ничего не изменим!". В беседу стали подключаться и другие пассажиры, перечисляя "достоинства"  нового губернатора: уклонение от уплаты налогов, рейдерство, израильское гражданство, оплату "Свободы"и Правого сектора...

    Напряжение разговора нарастало, пассажиры на глазах превращались в сплочённый  единодушный коллектив. И вдруг на пике обсуждения в беседу включился немолодой аккуратно одетый мужчина. Обращаясь к активной обличительнице поучительным тоном произнёс: "Вы. девушка, слишком молоды, чтоб судить о человеке, не зная  его..." Трудно было представить этот шквал ответных эмоций! Все пассажиры ополчились  на "оппозиционера", как будто только и дожидались возможности сбросить скопившийся за последние дни негатив, словно этот защитник олигарха был одним из тех, по вине которых происходит бардак в стране...

    Мужчина  пытался защищать и защищаться. Но вдруг на пол-пути до остановки трамвай резко остановился,открылись наружные двери, а из кабины  водителя вышла женщина  средних лет, настроенная явно воинственно. "А ну-ка, сука бандерская, выходи из вагона! - безапелляционным  голосом проревела водитель, -  Мне здесь только Майдана не хватало!". "Не выйду! С чего это ради?!", - возмутился оппозиционер. Но тут толпа яростно подхватила: "Выходи! Выходи!". Появились желающие вытолкать... Защитник нового губернатора, беспомощно озираясь, покинул трамвай.  Лица пассажиров  светились маленькой победой...      


Рецензии
... вот видите ЧТО ЗНАЧИТ толпа, ведомая кем угодно?.... хоть кондуктором хоть безграмотным президентом... УЖАС!... кстати давно не ездила на трамвае... любопытно...:):):)

Кора Журавлёва   27.04.2014 16:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.