Колымская трасса

Вдаль безмолвную бежит на север
Колымская трасса в край снегов
Не шумит здесь лес, не пахнет клевер
Медоносным запахом лугов.

Лишь отвалы каменной породы
Справа, слева, то стоят кругом
Как врагов застывшие походы
Грозя острокаменным копьём.

Сторожат Колымскую как трассу
Псы далёких тех лихих времён
Памятник работавшему классу
Что проклятием был заклеймён.

Но остался в дикой он метели
Заснул беспробудным вечным сном
И в дорожной лёг костьми постели
Трассу согревал своим теплом.

Сколько же трагедии познавших
Помнит трасса, что бежала вдаль
Сколько основанием их ставших
Полотном, что крепче, чем и сталь.

И в борьбе за жизневыживанье
С вечною сражаясь мерзлотой
И с несправедливостью страданья
Грели путь душевной теплотой.

Модой на Колымский тракт полотна
Ни асфальт, не ляжет и ни сталь
Масса щебнем, сбитая лишь плотно
Верно служит людям магистраль.

Метут вьюги по Колымской трассе
И швыряют снег между колёс
Глухой стон из-под дорожной массы
Ветер вьюжный тех времён принёс.

Это стонут тысячи погибших
И отдавших свою жизнь за путь
Чтоб сердца по нему груз возивших
Добром не забыли помянуть.

Сквозь метели снежные и бури
Сквозь туман и облачную даль
Ото льдов до голубой лазури
Бежит Магаданской магистраль.

Сколько грузов тракт Колымский - тонны
Как Аркагалинские угли
На себе пронёс машин колонны
Края в отдалённые углы.

Преодолевая снег и ветер
Колымская трасса среди тьмы
В Магадан, стремится и на север
Как аортой сердца Колымы.


12.11.2005г.
08.03.2014г.


Рецензии