В ожидании чуда

Перед иконой лампадка горит,
Ветер в трубе потихоньку гудит,
Дедка на лавке, укутавшись, спит,
Бабушка тихо все внучку журит:
Надо бы, милая, глазки закрыть,
За ночь, родная, силенок скопить,
Репку большую вырастил дед,
Долгой зимою – готовый обед.
Только придется уж всем подналечь,
Репку такую из грядки извлечь.
Так что, родная, глазенки закрой,
Богу помолимся и на покой.
Свет от лампадки пятном в темноте,
Вкусную кашу все видят во сне.
Верная Жучка сидит под крыльцом,
Дом сторожит, свернувшись кольцом.
В шорохе-стуке ей слышна беда,
А на уме ж одна только еда.
Репу со всеми пойдет она рвать,
Сладкий кусочек и ей должны дать.
Эта приятная мысль в голове
Слух обостряет в ночной темноте.
Кошка у норки тихонько сидит,
Мышь поджидает, в пол глазика спит.
Кошка не будет мышку ловить—
Мышка должна завтра репу тащить.
Кошечка репу, конечно, не ест,
Польза для кошки, однако же, есть.
Репу корове дадут на корма—
Кошка получит стакан молока.
Серая мышка, забившись в норе,
С трепетом мыслит о завтрашнем дне.
Репу тащить есть мотив у нее:
Сладкий кусочек ей снится давно.
Страшно ей будет на свет вылезать,
Кошка и Жучка там могут задрать.
Голод не тетка - суровый закон:
Смелость и ум награжден испокон.
В солнца лучах начинается день,
Нашей семейке подняться не лень.
Дедка по воду корове пошел,
Бабушка есть накрывает на стол,
Внучка спешит накормить поросят,
А во дворе уже гуси галдят.
Надо скорей их в луга выгонять—
Сочную травку на воле щипать.
Верная Жучка в такой кутерьме
Завтрак получит с котом наравне.
Серая Мышка все крошки сгребет,
Тихо с опаской и в норку снесет.
После нехитрой еды - за дела,
Внучка полы поскребла до бела,
Дедка пошел свою репу тащить,
Бабушка с Жучкой - тарелочки мыть.
Долго кряхтел в огороде наш дед,
Всем давно ясно, что он не атлет:
Вытащить репу ему самому
Нынче, наверное, не по плечу.
Стал он на помощь кого-либо звать.
Бабушка вышла ему помогать.
Время спустя, дедка голос подал,
Внучку на помощь, кряхтя, он позвал.
Так продолжалось до тех пор, пока
Репу не стала тащить вся семья.
Дружно рванули гигант-корнеплод,
Вырвали с корнем заветный тот плод.
После тяжелой работы такой
Дедка всю репу забрал в дом с собой.
Только теперь остается гадать,
Сколько кому может все же он дать.
Впрочем, вопрос и совсем не больной:
Есть будут репу опять всей семьей.


Рецензии
Какая хорошая, добрая, поучительная сказка! С удовольствием прочла. Спасибо, Владимир!
С уважением и самыми добрыми пожеланиями!

Марина Есьман   26.07.2024 22:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.