Письмо Войне
Что ты не прочитаешь никогда.
Ведь до сих пор на мир не наглазеюсь.
Я же не поздоровалась, ах да.
А впрочем, ты это не заслужила.
Скажу лишь: «Убирайся навсегда».
Представиться я вовсе не забыла.
Просто пишу от имени всех тех,
Кому на сердце шрамы прорубила.
А слышишь этот звонкий детский смех?
Так знай, когда-то ты его убила,
Зарыла, чем пошла на крайний грех.
Смотри, скулит здесь Братская могила.
В сырой земле скелеты обнялись.
Им сам Господь помочь сейчас не в силах.
Да ты в своем уме? Остановись!
Ты высосала счастья ой не мало.
Но сильные мы, так что берегись!
Война, людские жизни ты пожрала
И растерзала душу на куски.
С годами даже кости обглодала.
А сердце рвется, рвется от тоски
У матерей, не веря похоронке,
Родной могильной надписи с доски.
Им остается доживать в сторонке,
Чтобы скорей сынишку навестить.
Ночью не спят: всё молятся иконке.
Как хочется детей перекрестить,
Прижать к груди, обнять сильно уж слишком.
Улыбкой в рамке их не возместить.
Война, а помнишь воина-мальчишку?
Ты выдалась ему детской игрой.
Снаряд в руках, как деревянный мишка.
С азартом он бойцам кричит: «Прикрой!».
Рванул по полю, бросил с нетерпеньем.
Свалился с неба жуткий, зверский вой.
Катились слезы томно с удивленьем.
Ведь смерть врага – это не тот трофей.
В глазах юнца он был недоуменьем.
Как резко стало у виска теплей.
Кровавый всплеск запачкал всю рубашку.
Сквозь дождь из пуль, сержант полз все быстрей.
Орал с бронежилетом нараспашку:
«Очнись, в конце концов. Ну, черт возьми!»,
Держав кроваво-сивые кудряшки.
Так миллионы полегли костьми –
Товарищей бросать не захотели.
Много из них были совсем детьми.
А зимы от тебя осиротели.
У окон овдовевшая весна
Скрывает слезы гробовой метели.
Гори ты синим пламенем, Война!
Забудь пути, не думай возвращаться!
Ты никому на свете не нужна.
Тиран, убийца, живодер несчастный –
Ты всё в одной безжалостной плоти.
Лишь растворись, как гнев напрасный страстный,
Мы без тебя хотим вперед идти.
Хоть сердце времена те не забудет,
Поможет разум снова зацвести.
(Постскриптум)
Не отвечай – читать никто не будет.
Свидетельство о публикации №114030709722