Лиса и зайчата
Нещадно буря потрепала:
Огнями молний ослепив,
Дождём облив, бока намяла.
Лиса, охотясь на зайчат,
Подкралась, прячась за бурьяны.
Они испуганно молчат,
Боясь воды и молний рьяных.
Зайчатам страшно: не в лесу,
Среди степи застала буря,
И видят рыжую лису -
Пищат, трясутся, брови хмурят.
Зайчат примерно двадцать пять,
Лиса пришла со злющей бурей -
И страшно смерть в зубах встречать,
И разбежаться страшно будет.
Она схватила одного,
До крови прокусив зубами.
На всех был с волком уговор.
Тревогу трое барабанят
Она бы придушила всех,
Уже победой полной бредя, -
Но зайцев писк под лисий смех
Из леса выманил медведя.
По шее первым получил
Волк, за кустом сидевший тихо, -
Чтоб лис не делу не учил
И не чинил зверюшкам лихо.
Лисе медведя повстречать -
Не фарт. Но жалко и добычу -
Троих покусанных зайчат, -
Подняла шерсть и шею бычит.
Так, чтоб зайчат не придавить,
Медведь уселся возле лужи,
И взялся рыжую стыдить:
«Всех отпусти - то будет хуже».
Зайчата зубками стучат,
Несмело смотрят на медведя -
Таких больших зверей встречать
Им страшно, и ему не верят.
Тот, что проворнее других,
Прижался к боку - отогреться -
Тем в прочих смелость пробудив,
И размягчив медведя сердце.
Он лапу каждому подал,
Чтоб ободрить, прикрыл от ветра.
Они полезли как в подвал
Под бурый мех - как в дом из фетра.
Лиса израненных зайчат
Несмело положила рядом
И, в страхе зубками стуча,
Помчалась прочь под строгим взглядом.
Коль в клочьях шерсть,
Коротки лапы,
И пасть лишь есть
Да тяга схапать,
Не затевай дурного дела -
Чтоб в шкуре вся осталась цела.
Папка 6-3 - стихотворение - 12
Свидетельство о публикации №114030709573
на злобу дня.
С уважением и лучшими пожеланиями.
Наталья Загородняя -Гайдай 06.03.2022 15:33 Заявить о нарушении