Ветер перемен
Прошли века, со дня паденья Трои,
Уж камень стен рассыпался в песок,
Но нить судьбы сплетают лихо мойры -
Великий грек стремится на восток.
Оставя дом, забыв дворца чертоги
И вспыхнув, как кипящая смола,
Он выбрал путь и не сойдет с дороги –
Растают азиатские врата.
Мерцают солнцем бронзовые шлемы,
Сарисы точно знают свой завет,
Под марш пехоты упрощатся схемы
На мир обруша эллинизма свет.
Совсем недобро встретил воинов Граник
Фаланга до безумия тесна;
И за рекой стоит венцов охранник,
Свирепый, раскалённый докрасна.
Восстала мощь, построя копьев стену,
Как гидра ощетинилась земля,
И дрогнул перс! Он предпочел измену!
Палит анатолийская весна.
Вот первый бой, вот вкус победы первый,
Вот первый кубок, поднятый вина,
Кто б знал, что мир доселе пленный
Изменит Александр навсегда.
Свидетельство о публикации №114030709039