где-то в селении N

Где-то в селении N.,в далеком краю,
На околице  проживали себе три брата.
Охотились, ловили рыбу на берегу,
Варили щи да ухаживали за садом.
 
Была сестра у них, да чума ее забрала,               
Отец уплыл на зов чужеземных стран.
Матушка их давным-давно померла,               
Так остались Василий, Петр да Иван.
 
Отродясь Ивану снились странные сны –
С ним говорили почившие все родные:               
То дед поведает  про начало  войны,
То мать про тайник, где спрятаны золотые.
 
Как-то очнулся Иван, весь трясется от страха,
Глаза таращит, видит, что все еще спят.
Впопыхах на сухую меняет ночную рубаху,
И выходит затемно на крыльцо подышать.
 
Припоминает, что снилась ему сестра,
Пророчила, будто братья покинут селенье,
И вскоре сгинут – такая их ждет судьба.
Иван верил снам с субботы на воскресенье.
 
Но Иван не дурак – решил обо всем молчать,
Толку что –  тревожить братьев напрасно.
Но уже через день вздумали они попытать
В чужих далеких краях зыбкого счастья.
 
Братья  Ивану не верят – вовсю потешаются,
Берут с собою провизию, кое-какие вещи,
Иван умоляет остаться, им в ноги бросается,
И все твердит про свои сновидения вещие.
 
И вот через десять ночей видит Иван во сне
Мать, Петра и Василия, деда, отца, сестру.
Петр велит собрать урожай – скоро выпадет снег,
Иван дрожит, просыпается и глядит в темноту.         
 
         


Рецензии