В пустыне

Нелепый случай, посреди пустыни,
Вдруг неожиданно кончается бензин.
И я стою среди песков зыбучих,
Стою беспомощный, на сотни миль один.

Я отклонился видно от дороги,
А до ближайшего селения далеко.
И ждать мне не приходится подмоги,
А без воды в пустыне очень нелегко...

Воды живительный глоток,
Среди песков пустыни жгучей,
Ещё чуть-чуть, ещё чуток,
Колодец там, за этой кручей.

Как раскалились небеса,
Как обжигает воздух глотку.
И пыль песчаная в глаза,
И на песок встаёшь ты, как на сковородку.

Теряя силы, я ползу на верх.
Но утекает из под рук песок сыпучий.
Но я упрям, я не сдаюсь,
Я не из тех,
Да и не тот сейчас, признаться, случай.

Идёт на выживание борьба.
Борьба за жизнь, борьба без компромиссов.
И как сопротивляется судьба,
Старухе той, что надо мной с косой зависла.

Ещё немного, от напряга взмок.
Как утопающий, хватаюсь за былинку.
Преодолел, ура! Я всё же смог,
И по щеке скользнула горькая слезинка.

Колодец рядом, вот он, впереди.
Видно ведро с привязанной верёвкой.
Но что-то засосало тут, внутри,
А не мираж ли, и не дьявола уловка?

Я опускаю медленно ведро
И потянулись длинные секунды.
И наконец глухой удар о дно,
И отзвук пустоты по своду эхом нудным.

Колодец пуст, надежды никакой.
Я от бессилия опускаюсь на колени.
Ну почему же невезучий я такой?
Наполнен разум мыслями сомнений.

А день в разгаре, солнце жжёт и жжёт.
Язык распух и трескаются губы.
Но есть надежда, кто-нибудь найдёт,
Ведь без вины, Господь души моей не сгубит.

В оцепенении просидел я час иль два,
А может дольше, я уже не помню.
И от жары кружилась голова,
И сердце колотилось с тихой болью.

Едва коснулся слуха тихий звон,
Казалось мне, теряю я рассудок,
Но с каждым шагом приближался он,
Быть может это звон бессонных суток?

Но вот вдали я вижу силуэт,
Верблюд двугорбый над барханами маячит.
И ликования чувств прекрасней нет!
А для меня живой верблюд, спасенье значит!

За ним, не торопясь, идёт старик,
Усталый, опалённый зноем.
К пути нелёгкому он видимо привык,
Идёт с достоинством, как скифский воин.

Меня заметив, повернул ко мне,
Моё отчаянье внутри, сменила радость.
Такое не увидишь и во сне,
Что мне в пустыне испытать досталось.

Он напоил меня водой и дал мне хлеб.
Я рассказал ему о всём, что приключилось.
И той воды, что дал старик, вкуснее нет!
Господь явил в его лице, любовь и милость!

Конец скитаниям, Бог на свете есть!
Я благодарен Господу за чудо.
Старик помог мне на верблюда сесть.
О Божьей милости, во век я не забуду!

                14.03.2010 год.


Рецензии