Доллар Ребе

Рассказывает хозяин свадебного зала в Израиле .
- Однажды женился один хабадник . КАбинет мой на втором этаже , и я обычно смотрю с высоты - все ли в порядке . И вижу . что все танцуют и веселятся . только отец жениха - сидит с кислым лицом . Подхожу , спрашиваю - может что не так ? Нужна ли помощь ? - НЕт , - отвечает , все хорошо , - а сам морщится .
Ну я вернулся к себе , но его лицо не давало мне покоя .НЕ выдержал я и говорю ему - Вы мне все таки расскажите в чем дело , а то мне неспокойно на душе. Хочу вам подарить доллар ЛЮбавичского Ребе . Я был у него и он дал мне его в подарок . А дома я увидел что это 2 доллара - новенькие , слиплись. Обычно если Ребе давал 2 доллара , то говорил что-нибудь особенное - за особые заслуги или удвоенное благословение. Но мне ничего не сказал. И осталось у меня чувство неловкости  . Хотел вернуть но не получалось . Вот я вам его и подарю на свадьбу сына !
 Гость мой даже подпрыгнул !
 -Я не религиозный , вы же видите .Ездил к Ребе , просто чтобы посмотреть , много о НЕм слышал . РЕбе всем давал доллар , а мне  не дал . И сказал - А вы получите его когда сделаете обрезание ! Я не особо хотел , не был воспитан в традиции .И перед свадьбой сын уговорил меня сделать обрезание . НЕ удобно , говорит , если ты необрезанный поведешь меня под хупу.Поэтому я и не танцевал - сегодня третий день после брита . Но раз Ребе обещание свое выполнил - так у меня боль тут же прошла !


Рецензии