Спасибо за победу!

Я прадеда не видел,
Я его совсем не знал,
И только немного слышал,
О том, как тот воевал.
Он не любил рассказов о войне,
(но впрочем, о том судить как раз не мне).
Он не бежал в атаку, в разведку не ходил,
Он в медицинской части раненых лечил.
Он видел всю изнанку страшной боли,
Не пожелаешь никому такой ужасной доли...
Ведь в госпитале кровь течёт рекой,
В тылу они, а к ним с передовой...
Мучительны на вид чужие раны.
Одна другой, всё тяжелее травмы.
Вот снова принесли парнишку,
Совсем безусого мальчишку.
И будет он того парнишку,
Как раздербаненную книжку,
Всего частями собирать:
Где надо - резать, где - латать.
Необходимо душу в теле удержать,
Чтобы вторую жизнь тому солдату дать.
А после парню нужно объяснить,
Что надо как-то дальше жить.
Ах, сколько их было... не три и не пять,
Разве же можно их всех сосчитать.
Кровью облит с головы и до пят,
Кровью солдатской заляпан халат.
На каждой нитке чья-то жизнь и смерть,
И надо помочь, и надо успеть
Вырвать у смерти всем вопреки,
А майские дни ещё так далеки.
Вновь перепутав ночь и день
Сам, превращаясь в бледную тень,
Сутками кряду стоял у стола,
Чтобы Победа стала близка.
И нет для него важнее задач:
Жизни спасать, он - военврач!
А если надо, время не терял без толку,
Он смело в руки брал винтовку,
И раненых из окружения выводил,
За что в штрафбат и угодил.
И каждый воин до штрафбата
От рядового до комбата
В эту проклятую войну
Был в окружении иль в плену.
Был он майором, стал рядовым
Санинструктором простым.
Что же поделать, время такое:
Время тяжёлое, время лихое,
Если ты умер - знать повезло,
Если же выжил, то смерти назло.
Долгим и трудным был его путь,
А до Победы, казалось,чуть-чуть.
Им всем мечталось до неё дожить,
В вальсе весеннем милых кружить...
Везде, куда не кинешь взглядом
Земля, изрытая снарядом.
В атаку поднимаются бойцы,
Вокруг траншеи, как рубцы,
Бойцам штрафного батальона
Был дан приказ не отступать,
Вину свою им было можно
Лишь только кровью искупать.
И снова ужас, боль и страх,
Не отсидишься тут в кустах.
Солдат из огневого шквала
Жизнью своей, рискуя, бывало,
Он выносил на плечах, на руках,
Превозмогая и боль, и страх.
Так вот, под ливнем сплошного огня
Спасал он других, не жалея себя.
И каждый день, что давался с трудом,
Был кровью пропитан и потом.
Он очень устал, но отдохнёт он потом,
Там, в далёком сорок пятом.
Победа, Победа, Победа
Победа любой ценой.
Победа, Победа, Победа
Победа для нас с тобой!
Но сколько за этой Победой
Скрыто бессонных ночей,
Сколько изломанных судеб,
Страшных, нелепых смертей.
Скажут спасибо от тех, кого спас,
И низкий поклон множество раз,
Их дети, живущие сейчас на Земле.
Спасибо за это, прадед, тебе!


Рецензии
Спасибо деду за Победу!
А бабушкам, кто в том бою
Достойно выстояли беды,
Я от души Благо дарю!

Шаталов Роман   22.09.2018 21:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.