Хокку

  "Я гляжу на луну
   и снова тоскую о милой -
   так всю ночь напролет
   мы в минувшую осень с нею
   любовались той же луною...
     /Тайра Цунемори (1125-1185)/


В  японском  хокку  в  строчках  трёх
Вся  жизнь  моя  отражена -
И,  прочитав  десяток  слов,
Потрясена,  поражена -

Как  смог  он  шесть  веков  назад
Мою  почувствовать  любовь,
Паденья,  взлёты,  рай  и ад?
Я  проживаю  это  вновь…

Роман,  поэма  и  рассказ  -
Средневековому  японцу
Не  надо  много букв и фраз -
Хватило  десять  слов  до  донца

Всю  душу  насквозь  просветить
И  оживить  воспоминанья
Любви  испитой,  воскресить
Печаль  и  радость  ожиданья…

Не  срифмовать «ЛУНА-ВЕСНА»?
Не  в  рифмах…   многословья  бич –
Там  мысль  кристальная  ясна -
Поэта  гений  нам  постичь

Не  суждено,  как  Бога  суть…
Мне  никогда  так  не  сложить,
Как  не  учусь -  не  обессудь –
Крючки  и  петли,  чтобы  жить

Могли  они  десятки  лет,
Читай  его  - вот  он  -  ПОЭТ!!!... 

2014.03.07.  СПб


Рецензии