Мой Маяковский

Ливень усталые улицы мучил,
Тоска накрывала вечерний город.
Среди равнодушных и ярких чучел
Я шла, поднимая холодный ворот.

Рифмой скрепляя вопросы, ответы,
Не зная, что мир столь большой и жёсткий,
Я выбью однажды дорогу свету…
Вы б думали так же, мой Маяковский?

Вы б так же шагали сквозь ливень гордо?
Мне кажется, так же: мы чем-то схожи.
Я б так же, как Вы, отвечала твёрдо,
Но девушкам, знаете, так негоже.

Я в новое тоже шагать пыталась.
И как во мне голос бунтарский ожил?
Мы всё-таки, может, с Вами встречались?
В двадцатом году или раньше, может?

Стихи Ваши будто дневник читаю:
Сюжет окружает такой же плоский.
Разбить и сломать его обещаю,
Как делали это Вы, Маяковский!

Как жаль, что живём не в одном столетье, –
Я смысл в одиночку ищу в потёмках.
Лишь любящим память дарит бессмертье,
И жить будет гений в своих потомках.

А в небе, где солнце пройдёт нескоро
Сквозь ливень, мною едва выносимый,
Преданным другом, надёжной опорой
Мне будет Ваш томик, поэт любимый.

2011


Рецензии