Баллада об отчисленном студенте

Стою у стенки и курю. Расстрел не нужен.
Кругом бычки и косточки от слив.
Отчитывает староста Катюша
Словесно-навесной речитатив,
О том, что нас не учат жить и мы не будем
Лет через десять так порхать легко.
И станет сладок валидольный будень
В обмен на наши ром и пепси-ко…
Ну да, занудное повиновенье схемам.
Которые, похоже, на итог
Работают не только в теоремах.
Но, как и прежде, мысленно далек
От будущих побед и поражений,
Если не покер и не преферанс…
И недисциплинированный гений
С тоскою вспоминает вечера
Кофейно-сандвичных прогулок в этом сквере,
Где покраснели яркий дуб и кислый клен,
Где мы листали методички, в важность веря
Всех тех английских будущих времен,
Где мы «почти», «раз в десять дней» и «просто будем».
Звучит «Отчислить» - действие и факт,
Слепой судьбы заслуженный герундий…
В руках держу со справкой аттестат.
И вот стою. Не прикурить. Пылают уши.
Кругом бычки и косточки от слив.
Зачитывает староста Катюша
Словесно-навесной речитатив.


Рецензии