Рагнар

Много недель мне ночами спокойно не спится,
Мысль меня мучит, всё кружит, как чёрная птица,
Кружит, как Мунин, который не знает покоя -
Один глазами его наблюдает за мною.
Один всё знает, ничто для него не преграда,
Даже о землях, лежащих за краем заката,
Землях, где люди приветствуют нового бога,
И до которых в морях не открыта дорога.

Может - на западе море до самого края -
Море кругом Ёрмунганд, говорят, обнимает.
Смертному - гибель с чудовищным змеем сразиться.
Только не то обещает мне чёрная птица,
Каркает звучно и смотрит пронзительным глазом...
Замысел мой созревает во мне с каждым часом.
Только безумцы пускаются в путь без дороги...
Только бесстрашных в Вальгалле приветствуют боги.

Мнятся мне страны, где чуден язык и обычай,
Земли, где каждому воину хватит добычи,
Только богатства и злата любого дороже
Эта мечта, что как волк изнутри меня гложет.
Сердце готово само обернуться драккаром!
Боги давно посылают мне знаки недаром -
Верю, земель суждено мне достигнуть закатных
И победить, и со славой вернуться обратно.

Храбрые воины, братья по крови и стали!
Мы поплывём в ту страну, где ещё не бывали.
Верьте мне, вещая птица не знает обмана!
Берег чудесный укрыт полосою тумана.
Пусть мы не знаем, что каждому норны отсудят,
Пусть Ёрмунганд под кормою волну баламутит,
Пусть будет битва - мужчине пристало сражаться!
Змей же я с детства ещё отучился бояться...


Рецензии