Таёжный привет 2

Ещё зимой холодною порою
Вдруг оживут во мне ряды картин
Леса и горы встанут вдруг стеною
Речные поймы, заводи долин.

И позовут проснувшейся весною
Таёжный шум меня и птичья трель
И запахи хвои, лесной листвою
И вешних вод бег, снежная капель.

И зашумит тайга лесной листвою
Волною забурлят и реки вод
Падёт вдруг ствол излучиной кривою
Весна разбудит гулом небосвод.

Услышу шум лесной издалека
Ко мне летит он приглушённо
То ждёт меня, волнуется тайга
И не находит огорчённо.

Я слышу всплеск прозрачного ключа
С прохладной чистою водою
Он будто шепчет мне струёй журча
Зовёт куда-то за собою.

Дым над палаткой, стелятся круги
Ладьи как белый парус вился
В зелёном море плыл корабль тайги
И по волнам лесным носился.

На берегу реки горит костёр
Кипит на нём таёжный чайник
И ветерком тянул со снежных гор
Кедровый хвойный запах стланик.

В палатке я лежу на берегу
И слушаю земли дыханье
Проснувшуюся раннюю тайгу
И птиц таёжных щебетанье.

Настанет час таёжного утра
Приходит лагерь мой в движенье
Потушен жар походного костра
Начнётся вдруг столпотворенье.

Кастрюли, чашки, ложки загремят
Мешки разбросаны и вьюки
Осёдланные лошади храпят
Коней пугают наши стуки.

Вьюки петлёй завязаны  мешки
Все вещи собраны во вьюки
Дороги были наши не легки
В мозолях от верёвок руки.

А кони трусят, мерины глядят
Мешки его ли привязали
Они по нюху на мешки косят
Узнав, спокойно замирали.

Закончен сбор и конный караван
Ушёл в очередной поход-стоянку
Маршрут и место встречи мною дан
Найдёт каюр в тайге полянку.

Мы начинаем трудовой поход
Геодезической линейкой
Прокладываю нивелирный ход
Я, глядя, нивелиром  рейки.

Шумела в кронах лиственниц тайга
И горных рек вода бурлила
В горах белели вечные снега
И билась через край в нас сила.

Пришла усталость, в камнях костерок
Горит огнём весёлым стланик
С водою родниковой котелок
Наш полевой кипит уж чайник.

Попив, согревшись, крепкого чайку
Набраться свежих сил хотел я
Сколь ни бродил я на своём веку
Для бодрости нет лучше зелья.

Вновь рубим просеку, стучит топор
Костыль кувалдою искрится
От шума грохота до самых гор
Вокруг живое разбежится.

Вновь измеряю нивелирный ход
Вертятся рейки предо мною
Перехожу потоки горных вод
Грозящих ледяной водою.

Устав, приходим мы в палатку
Когда вокруг всё спит уж мёртвым сном
Беру заветную тетрадку
И стихотворным я горю огнём.

Таёжные картины снова
В воображеньи моём оживают
От тщетного поиска слова
Глаза страницы мои закрывают.

И слышу вновь я шум тайги весенний
Воды журчанье горного ручья
То шлют привет, наверно, уж последний
Мне горы и таёжные друзья.


07.11.2006г.
07.03.2014г.      


Рецензии