Град велик...

               


Град велик …


Когда мне тяжко – прихожу всегда к Собору,
уныние ведь самый тяжкий грех,
здесь на холме огромном, высью островною
я оставляю свою горечь чёрных дней

он вознесён горой над Городом потомков,
над его подвигами, суетностью встав,
поверх корысти его, горестей суровых,
возвысив к небу золотые купола

скольжу по улицам - Истории бродяга,
от лодий Рюрика Смядыни у Днепра
до византийских храмов князя Ростислава
и Ожерелья Земли Русской на века

упомянул строкой «есть Град велик …» недаром
монах Печерский, свою «Повесть» начертав,
отсюда Русь как государство начиналась,
уже в Девятом град гремел во всех краях

чем ближе время – больше нам напоминаний,
восторг барокко и купеческий уклад,
в домах и складах их, стенами дивных храмов
и казематах для ослушников Царя –
конфедератов польских, пленников полтавских,
Железной маски русской, жертвы палача

и вот Двадцатый своим почерком встречает,
от новорусского к прорыву в авангард,
ампиру строгому, рядам многоэтажек,
хранящих стенами вождей их имена

оставив суетность, как сказано Писаньем,
хожу по храмам – не мозолить всем глаза,
не для толпы, чтоб с нею набожным казаться,
не выставлять стремленье к свету напоказ,
стряхнув мирское, где душевные терзанья,
внимая ладан, просто тихо постоять

растают дымом благодати все печали,
столбами Солнца все наветы на меня,
я выйду чистым из Божественного храма,
взглянув с улыбкой на сиянье в куполах …


Дмитрий Филимонихин
06.03. – 07.03.2014


Рецензии