Персона

В портфеле нашем есть персон немало,
И двум из них однажды тесно стало.
Лишь кончился урок литературы,
Вступили в спор известные фигуры.
Учебник литературного чтения заметил,
Что он нужнее и важнее всех на свете.
Дневник, услышав этот разговор,
С учебником скорей затеял спор.
Он произнёс, что тоже очень важен,
Об этом первоклашки знают даже.
Учебник заявил, что учит он,
А значит, он важнейший из персон.
Дневник сказал, что в нём отметки ставят
За знания, что дети получают,
Что девочка – хозяйка дневника,
Отличница во всём наверняка.
На что учебник возразил: «Постой!
Ты лишь оценок кладезь, а со мной
Она узнает много и поймёт,
Что к знаниям надо двигаться вперёд!»
Тем временем портфель открылся,
И спор меж ними сразу прекратился.
Им девочка – отличница сказала:
«Без дневника бы мама не узнала,
Как справилась с домашним я заданием,
Какие из учебника я получила знания.
Вы оба и важны и мне нужны,
А значит спорить больше не должны!»   (2010 г.)


Рецензии