Чёрная гостья

               


Чёрная гостья



Квартирные коробки,
спиралью этажи,
встречались на ступенях
кто жил и уходил

парнишка вдоль пролётов
спешил в своих мечтах,
спускалась в чёрном кто-то,
ей «Здравствуйте!» сказал,
идёт себе и ладно, значенья
не придал, скользнул лишь
краем глаза, лица не разобрав

привычно незнакомке слова
пробормотал, не видел её прежде
в подъезде никогда,
в ответ услышал: «З-д-р-а-в-с-т-в-у-й»,
по буквам, как металл,
железом её голос в ушах проскрежетал

звучал нездешний голос, что
прежде не слыхал,
и холод леденящий волной
его обдал,
среди жары июльской
арктическая мгла

внизу молчали двери и всюду тишина,   
таинственную гостью не видели глаза
старушек вездесущих – пропала без следа,
к кому – то приходила на сложных виражах,
обшарил весь подъезд он – но всюду пустота,
как будто растворилась беззвучно в их стенах

соседская квартира осталась как вдова,
трагические метки печатей на дверях,
ушёл её хозяин в мир вечности в тот час,
когда хитоном-тенью прошла его судьба

приют воспоминаний, витающих в стенах,
исчезнувшее время, застывшее в часах,
загадочная гостья, мелькнувший чёрный плащ,
стоял он в размышленьях на тех похоронах

… Тогда лишь только понял, кого он повстречал,
чей мрачный шлейф вплотную ступени овевал,
кто в стенах его дома здоровья пожелал,
из мира Тьмы тот образ во снах напоминал …
 

Дмитрий Филимонихин
05.03. – 06.03.2014


Рецензии