Ученик

Меня  учили  быть  матрасом ,
Немного  жёстким , полосатым ,
Скрипеть  под  человечьим  мясом ,
На  мне  распятом.

Урок  жестокий , но  достойный
Того  забитого  подростка ,
Хотя  учитель  мой  покойный
Остался  с  носом.

Меня  учили  быть  послушным ,
Терпеть  обиды  и  насмешки ,
Смотреть  наверх.  ( Но  это  ж - скушно ,
Зато - безгрешно. )

Глаза  устали  от  бездвижья
И  ликов  светлых , но  несчастных , -
Они  могильным  плитам  ближе ,
Со  всем  согласны.

Меня  учили  ползать  червем ,
Улиткой  дом  нести  на  плечах ,
Считать , что  рубль  подобен  евро ,
А  чёту - нечет.

Я  вырос , словно  кукуруза
Калифорнийского  пошиба ,
И  больше  не  желаю  лузгать
"Сей  семень" , ибо :

Среди  медуз - одни  ожоги ,
Среди  волков - одни  укусы ,
И  забирают  души  боги
В  обмен  на  бусы …

14.11.2004.  TSV


Рецензии