Безумцам
За что такое к ним призренье?
Что сделал он твоим родным, семье,
К чему жестокость властна вдохновеньем?
Взорвалась ненависть, что не присуща даже зверям!
Причина - жадность, жажда власти на крови!
Скажи, безумец, убивающий в себе надежды:
Ты веришь в бога, символ неземной любви?
У вечности, что в прах скатилась,
Нет душ прекрасных, верных ей!
А потому и время мира приостановилось,
Где нет любви, а есть разгул смертей!
Очнись же, человеческое племя!
Ведь разум похотью, как жиром, не заплыл:
Зачем к себе такое отношение от веры,
Что словно бог небесный мир сей позабыл!
Я не кричу призывом от религий!
Но есть же здравый смысл, есть предел....
Скажи, безумец: что, ты купишь время,
Которое тебя убережёт от каждодневных дел?
Поймал удачу! Это птица!
Она сильней того, кто в жизни - раб!
Ты раб безумия, любви к тому, что светит:
В глазах сверкая, загоняя разум в мрак!
Скажи не мне! Себе скажи безумец!
Что будет после, как насытившись, во снах,
К тебе придёт иной безумец,
И отберёт твою любовь, ведь слаб ты стал!
От сытости слабеют ноги!
От злата меркнет свет души и глаз....
Скажи безумец: неужели это надо,
Забрать чужую жизнь, и не упасть?
И не упасть в глазах той веры,
Что в даль манит, и порождает страх....
Скажи: такое жаждешь своим детям,
Ведь каждой жизни есть предел и крах!
Пройдёт их множество, ослабнут руки....
Придёт тебе на смену - молодой!
И отберёт, тобой отобранное, через муки,
Твоих детей, как отобрал и ты чужой покой!
Так отчего б не наступить прозренью?
Не завершить, пусть на себе, зловещий круг!
Скажи безумец: есть в тебе разумность,
Остановить через себя людей недуг?
Недуг коварства, жадности, презренья,
Недуг невежества и ненасытности недуг!
Остановиться, оглядеться, без стесненья,
Сказать себе, что Человечеству ты - ДРУГ!
Свидетельство о публикации №114030609384