Далёкий мой потомок

Когда бы было место у поэта,
Или художнику назначили оклад,
Любую долю счастья,
Или тщетных благ,
Где бы тогда искали мы
Венчанный вечною весною мир
И цвет садов, что нам благоволит,
Когда поёт непревзойдённый Данте.
Прошу тебя, далёкий мой потомок,
Мой дар ничтожен, голос тих,
Я рупора боюсь, но я живу по сходству
С тобой, когда окажется, что мы живое слово
Не разменяли на его двойник.
Не подражай, будь прост,
Не повторяйся.
Певец, как соловей, лишь сердце может петь.
Поэтому, наверное, мы любим Данте,
И нам неведомо, когда он может умереть.


Рецензии