И не смиряйся под судьбы ярмо

Колючий снег, холодный ветер,
Мороз, коснувшийся лица.
И зимний день, пока ещё был светел,
И пять шагов до ближнего крыльца.
Но пять шагов, последних пять шагов,
Таких тяжёлых для измученного тела,
И плоть сопротивляться не хотела,
И засыпала на ходу душа.
Всё, как во сне, всё делал не спеша,
Едва переставляя ноги, и незаметно для себя,
Давно ушёл он от заснеженной дороги.
А под ногами снег лежал глубокий.
И не было в округе никого,
Кто б смог принять и обогреть его.
Казалось мысли замерзали, как снежинки,
И хваткой мёртвою впились в ступни ботинки.
И тыкал иглами мороз худое тело.
Он поправлял шапчёнку то и дело.
Он замерзал, смирившийся с судьбою,
Был утомлён нелёгкою ходьбою.
А сладкий смерти сон, сомкнуть пытался веки.
Душа чуть теплилась в замёрзшем человеке.
Вдруг перед взором выплыл чей-то дом.
И пронеслось в сознаньи, я спасён.
Но трудных пять шагов преодолеть, уж нет казалось сил.
И он в душе у Господа просил, Бог помоги!
И Бог ему помог, из сил последних сделал он рывок,
Упал к дверям и тихо постучался.
Но стук в холодном воздухе терялся.
И от бессилья своего, от безнадёжности такой,
Как сумасшедший, он сквозь слёзы рассмеялся.
Но чудо Божье всё же совершилось,
Сошла с небес Господня милость.
Собака, что лежала у дверей,
Призывным лаем позвала людей.
И дверь открыли, видят на пороге,
Лежит замёрзший путник одинокий.
Его втащили в дом и стали раздевать,
И самогоном стали тело растирать.
И помолившись у иконы с тонкой свечкой,
Спать положили бедолагу на тулупе, рядом с печкой.
А за окном, голодным волком, выла вьюга.
Да за околицей метель, гоняла снег по кругу.
Была охвачена округа снежной пеленой.
А издали, сквозь ветер, доносился волчий вой...
Так иногда, когда теряем мы надежду,
Приходит помощь нам от Бога, смерти прежде.
И не смиряйся, под судьбы ярмо, мой друг!
Господь поможет разорвать смертельный круг!

                19.08-30.08.2009 год.


Рецензии