Попутные пассаты

 Мирный стук колес бьет по вискам.
 Перед глазами нависла пелена усталости.
 И поезд несет меня к тем местам,
 Где надеюсь найти истоки последней радости.

 За окном пролетают  обрывки степей,
 Глубинки провинций и деревушки глухие.
 В омут с головой! Ну что , дорогая, пей.
 И я, как обычно, покорна своей стихии.

 В тамбуре душно и тесно, накурено,
 Желчно тускло , громко пусто. Одиночество.
 Как  в душе. Слишком много обдумано и надумано,
 Слишком много людей, которых не хочется.

 Задумчиво вдумчива, подгоняют скорее пассаты.
 Мне сойти бы на этой, окунуть свои ноги в росу.
 Но не скоро еще. На стекле лишь следы конденсата.
 А я свое прошлое бегло вплетаю в косу.

 О чем мне жалеть? О чем вспоминать вечерами?
 Где кто-то не прав, или чья-то задета честь?
 Лишь  о том , как могли обо всем молчать мы.
 И о книгах, которых нам уже не прочесть.

 Стук колес  настойчиво вернет к настоящему,
 Где чашка чая в одной, а второй подпираю голову.
 Я  слепо улыбаюсь соседу старому, спящему.
 И мне кажется, он понимает меня с полуслова.

 За окном потрясающей осени краски светятся.
 Я вдыхаю рассвет новой жизни на полную.
 Я не знаю, что впереди, и с кем мне предется встретиться.
 Да впрочем, плевать- моя душа наконец получила вольную.


Рецензии