Волк

Ты приучал к своим рукам,
Домашним делал потихоньку,
Ты приучал к своим губам,
Глазам и голосу, но только

Домашним псом не станет волк -
Вовек к цепи он не привыкнет.
Ты, приучая, видел толк.
Не ожидал, не верил - прыгнет...

И прыгнул... Ты не удержал.
Свободных глаз и слов стремленье!
Рванулся волк, и цепь порвал,
На миг лишь опустившись на колени...

Он не привык к цепям неволи,
Но образ твой запомнил навсегда
И вот теперь, уже на воле,
Он вспомнил вдруг твои глаза...

И нежных рук прикосновенья,
Когда за холку ты трепал...
И полоснуло воем жженье
В его заплаканных глазах...

И он пришел. Стоял у дома.
Он ждал тебя, как верный пес.
Но, болью сладкою ведомый,
Вернулся в лес, вернулся вновь.

Переодично, год от года,
Он приходил к тебе на день.
Столь верный, гордый и свободный,
Непокоренный дикий зверь.

Пусть сердцем он всегда с тобою,
Но дух его свободой мил,
Не удержать его в неволе,
Коль до сего свободным жил.

Волк-хищник по своей природе,
Дух вольный у него в груди.
И вот, привык, уже бы, вроде,
Но ты ему в глаза взгляни...

Увидишь грусть, тоску по лесу,
По гонкам с зайцами, печаль...
Все это не удержат цепи.
А если приручил - то отвечай...


Рецензии