Цугцванг

Застыли фигуры на поле,
стоят и безмолвье хранят.
Ход прошлый не зря был затеян,
теперь впереди лишь цугцванг.

Одни только пешки активны:
то белый, то чёрный квадрат,
и сектор то правый, то левый,
то светлый, то тёмный окрас.

Фигуры стоят в ожиданьи,
куда ж их направит рука,
что смрадом весь мир отравляет
и пешкам сдаёт короля?

Но ферзь белый всё ещё в поле!
Он требует сильной руки!
И будут все пешки на белом!
И будет вся чернь вне игры!


Рецензии