У поэта заболел зуб
Вот серп серебряный скользит и подсекает
Под самый корень облак`а и тучи;
И тучные стада – усильем ночи
Закроем очи в закромешной коме
И захол`опим веки – превращает
В поля пшеницы, хл`опка или мака.
***
Но силы нет уснуть от боли в зубе
И ноет коренной, лишённый пломбы,
Как будто бьёт копытом без подковы;
И тройка нарушает ровный строй
Скольк`итотамстопного ямба.
И строй местами переходит в сдвой,
Когда воспринимаешь эС буквально;
Колосья тяжкие стоят по стойке «вольно»
С поникшею пред жатвой головой.
***
Но в ватном мареве, в белесоватой зыби
Сквозь все материи и хлопковые двери,
Освободясь от тлена тканей грубых,
От сгнивших и распавшихся частей,
Летит весёлороджерова паломба,
Махая белокрылых челюстей:
Больным пером по небу шелестит,
А мёртвым пишет строки на листе.
***
И этот рот небесный на ущербе
(Пусть он сейчас – лишь сектор катафота,
Сияющий преображённым светом,
Который нам одалживает Солнце),
Он ближе нам, чем звездопадов жатва,
Своей способностью идти на жертвы,
Но снова из ничтожества возрождаться –
И в этом есть всё наше анэнэрбэ ...
***
Так ты приносишь перстень в дар богам,
Поскольку, круглый, он объединяет
То как младая жизнь, цитируя, играет
С любовию к отеческим гробам.
И вирши вверх растут
Буквально из дерьма;
Крутой постмодернист
На пути в модернизм.
***
И красть огонь, и гнить, как те пираты,
Что агнцев волн кладут под киль закланья,
Барашков буквенных выстраивая в ряд,
И соль морей сластят своей сукровицей;
Но только тв`ерди доверять сокровища –
И роют гроты в скалах, словно крот,
И коренным своим грызут граниты,
Пока ещё верёвки не грызут
Завшелой шеи в двух шагах от реи,
И око за алмаз, и золотой за зуб,
Опал за голову, упавшую, теряя,
***
Ведь острот`а обеднойорикского оскала
Обратно пропорциональна (здесь цезура)
Количеству в нём содержащихся осколков,
А коль солгал – навек закроешь рот,
А коль солгал – навеки рот закрою,
Растаяв в воздухе, как пресловутый кот;
А твердь земли – гарант и эталон:
Гарант того, что кто-то твой талант,
И эталон того, кто откопает
(И будет счастлив, что не значит рад),
Когда простишься с ним – как Поликрат
Свидетельство о публикации №114030600530