Ну всё, я вас больше не слушаю 4

               
Петр возвращается и, будто ничего и не было, затевает новую игру. В руках у него на этот раз гренадерские шапки и ружья. Он дает их Нарышкину и Воронцовой.

П е т р. Вы будете караульными. (Командует.) Шапки надеть! Ружья на плечо! На караул марш! (Ведет караул к двери и, оставив его стоять там, возвращается к Екатерине.) Зачем нам ссорится? Ведь у нас общая судьба. Я прибыл сюда из Германии, вы прибыли сюда из Германии. Вы немка, я полунемец. Это ничего, что дед мой Петр I, а мать моя его дочь, зато отец у меня чистокровный немец, а вы моя дальняя родственница. Давайте же не мешать друг другу. Вы живете своей жизнью, как хотите; я живу своей жизнью, как хочу, и тогда наша семейная жизнь будет протекать к обоюдному удовольствию. А спать нам вместе необязательно. 
Е к а т е р и н а. Я готова открыть вам свое сердце, если вы бросите свою любовницу. Вот зачем вы ее сюда привели?
П е т р. Вы опять за свое! Я предлагаю вам дружбу, а вы вновь говорите мне гадости.
Е к а т е р и н а. Разве для того чтобы вам понравиться, я должна угождать вам как раба турецкого султана?
П е т р. Откуда у вас столько злости? Ну, всё, я вас больше не слушаю. (Подзывает Нарышкина и Воронцову.) Вы мои друзья; вы, а не она. Давайте  выпьем. (Наливает себе вино и пьет.) А сейчас я буду играть на скрипке. (Пропиликав что-то невнятное, бросает скрипку.) Ну ее! Давайте  лучше маршировать! (Смотрит на полную фигуру Воронцовой и щуплого Нарышкина и смеется.)
Н а р ы ш к и н. Уже поздно, ваше императорское высочество, давайте разойдемся по своим комнатам.
П е т р. Никогда! (Как подкошенный падает на кровать, и тут же раздается его храп.)

                Нарышкин и Воронцова удаляются. Екатерина тушит свечу.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии