Достаточно изменить соотношение
Как же интересно выстраиваются отношения между растениями и их паразитами сквозь призму кислотности почвы!
Самая любимая, самая злачная для всех паразитов - решительно во всём их диапазоне! - кислотность /ph/ почвы - это пятёрка. Эта же кислотность - очень неблагоприятна для растений. Они, конечно, худо-бедно развиваются... но, видимо, ровно настолько, насколько они "нужны" для пиршества паразитов за их счёт;).
Когда кислотность ещё меньше - это ещё хуже для растений, но и для паразитов тоже - не очень... Стоит же кислотности повысится до 5-ки - это по прежнему хреново для растений и сопутствующих полезных микроорганизмов, он зато - очень здорово для паразитов! Удивительная шутка природы - все они "тусуются" именно на этой отметке!
И требуется всего одно маленькое чудо, чтобы кардинально изменить соотношение сил: внести известь или доломит, ровно столько, чтобы повысить (уже не кислотность, а скажем так, щёлочность) почвы всего-навсего на 2 деления. Сделать семёрочку. И, - о чудо! - растениям и полезным организмам станет в кайф, а паразиты сдохнут.
Свидетельство о публикации №114030600325