Вьётся дым над стольным градом

Вьётся дым над стольным градом,
тяжкий чёрный едкий смрадный.
Белокаменная церковь
в чёрной копоти померкла,
над златыми куполами
зло вороны бьют крылами.
На «Майдане» – баррикады,
средь бастующих – бригады:
люди – в  латах, шлемах, касках
без личин: все лица в масках,
а в руках их – пистолеты,
биты, ружья, взрыв-пакеты.
Жгут покрышки на «Майдане»
и швыряют в «Беркут» камни
и «коктейли», и гранаты,
и стреляют с автоматов,
утоляя злостью жажду,
в тот оплот из  честных граждан.
Скрежет, лязг, стрельба и взрывы,
стон тщедушный, крик надрывный,
сотни раненных, убитых –
в искорёженном, избитом,
на мгновенье ставшим адом,
православном древнем граде.
Зданья – чёрные от сажи,
в злых отметинах – фасады,
лишь осколки стёкол – в рамах,
площадь – в рытвинах и ямах.
Всё в огне на том «Майдане»:
 «Бэ-Тэ-эР», машины, зданья…
Вьётся дым над стольным  градом.
Что вещает чёрный смрадный?

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 01.03.2014 г.)


Рецензии