Товарищ! По Максиму Горькому

Труба завода небеса скребет
Синь отравляя дымом, гарью
Сквозь смрад, Бог даже не поймет
Молитв, произнесенных тварью

Высокие дома стояли лесом
А там, внизу, большой гурьбой
Рабы опутаны свирепым бесом
Отдавшие рубахи за пропой

А «сильным» - величали так богатых
Обман и власть – что лучше может быть?
За маской лишь всех этих статных
Им крысу никогда не скрыть

А ночью, загорались окна светом
Знак был, для проституток и воров
Одни -  страдая, торговали телом
Вторые  -  лихо обчищали кров

Хотели жить – но не были свободны
Свободен бы лишь раб лихой
Чей труп лежал в земле холодный
Кто отошел в мир тот, другой

О муза жизни, подавилась!
Ты костью сумрачных теней
Быстрее в землю провалилась
Наш покидая мир скорей

Один мечтатель одинокий верил
В мечту, в любовь, и красоту
И семена свои в сердца посеял
людей, терзавших грудь свою

Когда рабы хлебнули злобы
Держа в руке одной свой гроб
В другой – из стали молоток
Услышан смутно звук был новый…

«Товарищ!» - с грохотом раздалось!
«Товарищ!» - эхом прокатилось!
Немного быть еще рабом осталось!
Ты потерпи еще чуть чуть!

«Товарищ!» - слышен гул свободы!
«Товарищ!» - вновь объединись!
«Товарищ!» - развей свой мрак холодный!
«Товарищ!» - к небу потянись!

В сердца вросли слова корнями
И с крепким уважением друг к другу
Вздыбали грязи вновь конями
И городу кричали –«Я не буду!»

Огни тут больше не горели
Они остановили жизнь
Угас огонь, воды капели
Прекращены, моли богинь!

Во тьме насильники стенали
И в страхе, проклинали всех
«Товарищ!» - им в ответ кричали
Нет больше в мире им утех!

За тысячу ночей им ночь казалась
Дворец темницей черной стал
Об клетку крыса ударялась
Лишь тихо прозвучало – «Я пропал…»

Голодный люд ходил по миру
Возможно, был голоднее других
Но сила воли разжигалась в них
В победу верили все поголовно свято…

«Товарищ!» - проститутка услыхала
смущенно миру улыбаясь,
Заплеванное сердце полыхало
Но повторить слова мешала радость

«Товарищ!» - нищий слово услыхал
Не надо больше нищему подачи
На ноги он с колен вдруг встал
За меч народный тоже взялся

И даже полицейский тучный
Кричал, увидев голытьбы толпу
«Эй вы, давайте расходитесь лучше!»
Глаза вниз опустив сказал:
«Товарищи мои…»

Слепые толпы в камуфляжах
Безмолвно собрались в строи
Тираном ведомые звери
Не ведают прощенья и любви

Но птица в небесах летает
И оставляет Красный след
Заметил мир весь эту птицу
«Товарищ! Мой тебе привет…»


Рецензии