Туда мы тянем руки...

В глубоких тёмных водах русалки тянут руки
К земле, и воздух злобный сечет им алым кожу.
Они давно готовы отдать весь жемчуг белый
И все богатства моря за жизнь вне вод постылых.
С тоскою рыбы смотрят туда, в мир света, тока,
Но слёз в воде не видно, не слышно горьких всхлипов.

На грязных гиблых землях все люди смотрят в небо
И тянут молча руки: жжёт зависть к вольным птицам.
И все желают в воздух подняться, бить крылами,
Отдать они готовы за это даже души.
С тоскою звери смотрят на ветер вновь рычащий,
Их слёз в дожде не видно – но губы как из соли.

Наверно, там, на небе – в глубинах столь высоких,
Что нам и не постигнуть, всё ж кто-то тянет руки…
Они хотят, быть может, в пещерах камни сеять,
А может быть, желают с волною быть единым.
С тоскою птицы смотрят туда, где нету неба,
И слёзы их вновь льются дождём на нашу землю.

Мораль сей странной сказки найти довольно просто;
Не нужно долго думать: её никто не прячет.
Туда мы тянем руки, куда нам нет прохода,
Туда всегда стремимся, где нам не будет места.
Быть может, просто стоит нам жить, где жить досталось?
Быть может, просто стоит свой близить мир к мечтаньям?..


Рецензии