Дети войны
В памяти теперь всё всплыло.
Помню я, что в небе туча,
Самолётов рёв могучий.
Луч прожекторный сквозь тучу
Свастику пойма паучью.
И в неё снаряд попал,
Этот самолёт упал.
Нас закрыли на три дня,
В подпол хлебом заманя.
Вместо школы там сидели,
Хлебушек сухой мы ели.
Жмых видали не всегда-
Это лакомство тогда!
Возле головы коня
Привлекал мешок меня.
Жмых оттуда я достала,
Показалось мне, что мало.
И при этом загрустила,
руку снова запустила.
Жмыхом конь со мной делился,
И при этом он не злился.
Завтраком чтоб накормить,
Надо лебеду сварить.
Чтоб нарвать травы поболе,
Нужно рано выйти в поле.
Нас будили в пять утра.
Слышен крик:"Вставать пора!"
Если без травы пришла,
Гонят снова со двора.
Не нальют нам супа в блюдо,
С голода мы пухнуть будем.
Мы в бараке долго жили
И с морозами дружили.
Кухня в общем коридоре,
А удобства в чистом поле.
Шла война, так страшно было!
Стала тружеником тыла-
Только жаль, спустя полвека
Оценили человека.
Скоро ль кончатся мученья?
Будет ли пора леченья?
Залечить войны бы раны,
Да мечтать об этом рано.
Но закончилась она-
Проклятущая война.
Высока была цена:
Обескровлена страна.
Свидетельство о публикации №114030508105