Илюша - мечтатель

Вдруг хрустнула ветка под чьей-то ногою,
Где желтыми листьями выстлался путь.
Люблю я скитаться осенней порою,
Чтоб прямо, сквозь дебри идти как-нибудь.

Чтоб ветер в лицо мне ненастной порою,
Чтоб мне одолеть в битве каждый свой день,
Чтоб в буднях моих осаждать мою Трою,
Пока не расплавится в сумерках тень.

На Северный полюс ступить мне б ногою,
Пусть холод пронзает, за душу берет,
Накроет меня океанской волною,
Сахара песком пусть заполнит мне рот.

Пусть будет погоня, побег и неволя,
Я в битве всех дней одолею врага,
Найду острова, континенты открою,
Куда не ступала фантаста нога.

Мне б биться, страдать, идти новой тропою,
Найти в тайге дикой траву-одолень.
Люблю я бродить часто глушью лесною…
Но с мягкой постели мне сдвинуться лень.

Зачем мне идти полем, темной порою,
Другим пролагая мой девственный путь,
Идти по пустыне без сна и покоя?
Не лучше ли просто прилечь и вздремнуть.

Лежит на диване Обломов Илюша,
Мечтает о подвигах в джунглях страстей.
Но лень ему встать самому и покушать,
Не то, чтобы биться с природой своей.

Лежмя он лежит или сиднем сидит,
Слуга преподносит обеды ему.
А он в телевизор, в компьютер глядит,
И двигаться в джунглях ему ни к чему.

Все здесь, перед ним, на подносе стола:
Другие планеты, миры, города,
И кнопка на пульте, чтоб не вставать,
Чтоб уподобиться жизни крота.

Лежит, отдыхает от сна и покоя,
И нет ему дела до чьих-то хлопот.
Забота о ближних? Что это такое?
Он ждет, пока в жизни ему повезет.

07. 10.2005 г


Рецензии