Мадригал

Большой мой новый
Мадригал –
Моё начало,
Мой причал.
Он не молчал,
Он мне кричал,
С собою звал
И свежесть моря
Обещал.
Большой и новый
Мадригал
Мне так доверчиво сказал:
- Как ты живёшь?
О ком поёшь?
О чём мечтаешь,
Слёзы льёшь?
О чём ты молишься в тиши?
Зачем тебе твои стихи?
Возьми тетрадку и пиши:
"Большой и новый
Мадригал
Легко и просто
Мне сказал:
- Ликуй, гори
И сердцем пой.
Веди неравный правый бой.
И честен будь,
И будь ты твёрд.
Иди вперёд и не прерви
Души полёт". 
Прекрасный новый
Мадригал
Я воздвигал,
Я создавал.
Он не противился,
Не возражал.
Солидно, долго
Он молчал.
И поздно ночью мне сказал:
- Хороший получился
Труд, твои идеи
Не умрут!
Больной и нудный
Мадригал
Слегка покашлял
И сказал:
- Закаляйся,
Бегай, прыгай,
От болезней убегай!
Большой и старый
Мадригал
Скрипя, тихонечко сказал:
- Жизнь, ты прекрасна!
Замолчал.

1.12.1990

МАДРИГАЛ (франц. madrigal),1) в 14 и 16 - нач. 17 в. небольшое музыкально-поэтическое произведение любовно-лирического содержания, первоначально 2-3-голосное с инструментальным сопровождением, позднее 4-5-голосное без сопровождения. Зародился в Италии.2) С 16 в. небольшое стихотворение-комплимент.


Рецензии