Портрет

Он улыбался мне с портрета,
Как будто в мире нету зла,
Как будто выстрел с пистолета
Не тронул хрупкого стекла...

Во взоре не было укора -
Лишь теплота. И между строк
Не видел чувственного вздора,
Неувядающий цветок.

Так странно стало с ним прощаться,
И, отражась в душевной мгле,
Он не просил меня остаться
И верил в счастье на земле.

Когда на сердце лег печалью
Туманный взгляд с иных времен,
Под темной сорванной вуалью
Мой жребий был определен.

Сюжет придуман и нарочит,
И непонятен лишь мотив.
А бой часов беду пророчит,
Звон похоронный подхватив.

Я вас люблю и вас не знаю.
И из под кисти ваш портрет.
Не оживает, я взываю!
Но сумрак мне не даст ответ.

Что мне вся радость, счастье, слава,
Когда удел творца так так дик,
И пыль с холста служит отравой...
Вдруг предо мной явился лик.

Немыслимо... Шагнул с портрета. Боже!
Ко мне. И смотрит. Ада ли наважденье?
Бога ли посланник? Как меня тревожит
Взгляд его, что в нем - тленье?

Вас нет!Вы дух! Вы привиденье!
Уйдите прочь! Назад - в портрет!
Вы сон, прекрасное виденье,
Вы - боль моя! Вас нет! Вас нет!

Вы тенью бродите за мною.
Я вас придумала. Вы - ложь!
Я вас люблю! Я вас не стою!
Ваш взгляд пронзающий, как нож...

Я уничтожу вас! Спасайтесь,ну же!..
Ваш взгляд влюбленный леденит.
Я замерзаю в вашей стуже.
Ваш дух со мною вечно слит.

Я умоляю! Я взываю!
Лишь тень улыбки на холсте.
И строчки писем исчезают
На тлеющем в огне листе.

Я вас могу убить, поверьте!
Я вас забуду, не тоскуя.
И вкус вашей последней смерти
Будет не слаще поцелуя.

Вы улыбаетесь. Но что же?
Я брошу в пламя ваш портрет!
Неужто смерть вас не тревожит?
Неужто смерти больше нет?..

Безумно, странно и... непреложно.
Я застываю, не дыша.
Так вы бессмертны? Невозможно...
Зачем же вам моя душа?

Не отвечаете. Молчите.
Лишь дуновенье сквозняка,
И словно тоненькие нити
Мне вьют ловушку паука.

До рассвета нахлынут тени.
Грянет выстрел – рука как плеть.
Вы придуманы мной. Простите.
Вы должны были умереть.

Алая кромка осколков
Отражает немой портрет.
Вы придуманы мной. Как жалко...
Я убила вас. Вас больше нет.


Рецензии