Ремейк Февральской революции

Они дрались, как будто с перепоя
друг с другом, с братом брат и сын с отцом.
Затишье - перед самым лютым боем.
Свобода - с окровавленным лицом.

Анархия - совсем не мать порядка.
Бесцельный хаос - самый страшный бред.
Толпе бродяг не выстроиться в ряд, как
бойцам без пистолетов в кабуре.

Скажите, в чем вина безвинно павших
с той и с другой безумной стороны?
Кто разделил их на "чужих" и "наших",
сынов и дочерей одной страны?

Ремейком революции февральской
евромайдан примерно век спустя
становится. Но если мало-мальски
подумать - нам ведь дети не простят.

Все ближе запад, разве вам не ясно?
С чего вы взяли, что неоспорим
автор какой-нибудь статейки грязной,
желающий, чтобы пал Третий Рим?

Трясет, как в лихорадке, братский Киев.
Мать русских городов теряет честь.
Две-тысячи-десятые лихие
к чему нас приведут, один Бог весть.

Слышны повсюду ультрарадикалов
и вечно несогласных голоса.
"Патриотизм" течет со всех каналов.
Готовьтесь, надвигается гроза

на государство наше. Соберитесь,
братья и сестры, граждане, друзья!
Забудьте вы о "Sotheby's" и о "Christie's".
Справа - Европа, слева - Азия.

Клич кинул брат, подкупленный врагами,
он якобы готов держать удар.
Но если ты умеешь кулаками
махать - не значит, что ты superstar.

Цветные революции, доколе
вы будете губить, ломать, сжигать?
Не тонут в табаке и алкоголе
страдания простого мужика,

простых детей, простой упрямой бабы.
План Даллеса забудьте. Не дано
вписаться в наши ямы и ухабы.
Царь Петр трудился, прорубал окно,

да, видимо, трудился он напрасно,
и бороды напрасно запрещал.
Воскрес патриотизм в который раз, но
блестит в глазах любви моей печаль.

Толкают молодежь на баррикады.
Везут с окраин новеньких "бойцов",
что б те вблизи понаблюдали, как дым
горящего Отечества с лицом

растерянным окутывает площадь.
Все "Так!" обидно и смешно до слез.
Нет ничего глупей, дешевле, проще,
чем слово, сказанное не всерьез.

Мы продали за детские игрушки
остатки здравомыслия в умах.
Курок взведен. Как воробьев на мушке,
кого-то ждет крыла последний взмах.


Рецензии