Три дороги

Вот живём мы и всегда
В дороге!

А дорог всегда у нас ведь
Три!

По какой идти нам по дороге,
Мы всегда в Раздумье, куда
Идти?

Я хотела Вам вначале, о своём
Распутье рассказать.

Но, о таком Раздумье и Распутье,
Мысли свои Иван Бунин написал.

О своём Распутье расскажу потом я,
Когда мне будет ясно, по какой
Дороге мне пойти.

А вот Бунин написал:

"На распутье в диком древнем поле
Чёрный ворон на кресте сидит.

Заросла бурьяном степь на воле
И в траве Заржавел старый щит.

На распутье люди начертали
Роковую надпись:
"Путь прямой много бед готовит,
И едва ли Ты по ней воротишься
Домой.

Путь направо без коня оставит -

Побредёшь один и сир, и наг, -

А того, кто влево путь направит,
Встретит смерть в незнаемых полях..."

Жутко мне!

Вдали стоят могилы...

В них былое дремлет вечным сном.

Отзовись, ворон чернокрылый!

Укажи мне путь в краю глухом!

Дремлет полдень!

На травах звериных тлеют кости.

В травах, Три пути вижу я в желтеющих
Равнинах...

Но куда и как по ним идти?

Где равнина дикая граничит?

Кто, пугая чуткого коня,
В тишине из синей дали кличет
Человечьим голосом меня?

И один я в поле, и отважно
Жизнь зовёт, а смерть в глаза
Глядит...

Чёрный ворон сумрачно и важно,
Полусонный, на кресте сидит.


Рецензии