Защищайтесь, сударь! 3

               

 И снова гаснет свет, и снова свет возвращается. Мы видим прихожую (слева) и комнату (справа), разделенные стеной с дверью. В комнате на кровати всё так же в одиночестве сидит Екатерина, оставленная мужем в их первую брачную ночь. В прихожей появляются: пьяный супруг ее Петр, приятель его Лев Нарышкин и любовница Елизавета Воронцова.

П е т р. Тише, уже два часа ночи. Моя мигера, наверное, спит. Она сейчас дрыхнет, а мы разбудим ее. (Прикладывает палец к губам.) Тсс!.. Вы не поверите, это такая мигера! А я женился. Потому что тут трон. Женишься, будет трон, не женишься, не будет трона. Вот так-то, Лизонька.  (Скачет на одной ноге.) Есть трон, нету трона! Есть трон, нету трона!.. А ну-ка, Левушка, наклонись! (Бьет Нарышкина ботинком по ягодице.) А тебя, Лизонька, я люблю. Вот так... А давайте разыграем мою мигеру. Левушка, ты будешь великим князем, то есть мною, а я сделаюсь для смеху тобой.  Пошли!

Надевают маски и проходят в спальню. Берутся за руки и в такт покачиваются перед Екатериной. Екатерина вскакивает и срывает с Петра маску.

Е к а т е р и н а. Как вы можете, сударь? Приводить в мою спальню любовницу!
П е т р. Зачем же вы кричите? Если вам не нравится наша игра, так и не играйте.
Е к а т е р и н а. Сколько вам лет?
П е т р. Вы хотите сказать, что я ребенок! Я этого не потерплю, вы должны мне повиноваться, иначе…
Е к а т е р и н а. Что иначе?
П е т р. Иначе я заставлю вас меня уважать!
Е к а т е р и н а. Это каким же образом?
П е т р. А вот каким! (До половины вынимает шпагу из ножен.)
Е к а т е р и н а. В таком случае мне придется защищаться. (Бежит к шкафу, приносит шпагу и становится в позу.) Вы желаете драться? Извольте!
П е т р. Сумасшедшая! (Убегает.)
В о р о н ц о в а. Вот он всегда так, раскричится, а потом убегает.
Н а р ы ш к и н. Хоть я при нем вроде шута, а и мне это все уже надоело. Всё свое время мы тратим на еду, питье и чтобы творить сумасбродства.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а



               


Рецензии