Промыть мозги, потом не отпускать!

Надежным на Руси считалось средством,
Промыть мозги, потом не отпускать!
Все население зомбировалось с детства,
Искали способы, чтоб на народ влиять.

Писались кодексы марксизма-ленинизма,
Власть принималась как крутой авторитет!
Мы под контролем проживали жизни,
Немного воровали, пили… Это не секрет!

Зарплата у бюджетного врача и педагога
Была такой – лишь бы не помереть!
Чтоб не  мечтали и не думали о многом,
На власть чтобы не смели свысока смотреть.
 
Сейчас придумали ещё вернее средство!
На ипотеки населенье подсадили, на кредит,
Чтобы сидели на крючке, почти, что с детства!
Долг как Дамоклов меч* на волоске висит…

* По   преданию,  царь Дионисий   предложил   Дамоклу  занять его престол на один день.  В разгар веселья на пиру Дамокл внезапно увидел над головой меч без ножен, висевший на конском волосе, и понял призрачность благополучия. 

В переносном смысле Дамоклов меч  — нависшая над кем-либо постоянная угроза при видимом благополучии. 


Рецензии