Что такое хорошо, и почему это плохо

                Памяти Димы- безвременно ушедшему
                СВОИМ путем хорошему человеку


                "...Позволить ушам слушать то, что хочется;
                позволить глазам смотреть на то, на что
                хочется; позволить носу обонять то, что
                хочется; позволить устам говорить то, что
                хочется; позволить телу покоиться так, как
                хочется; позволить сердцу мыслить так, как
                хочется...Это я и называю заботиться о своей
                жизни."

                Ле- цзы, "Ян- Чжу"




Не могу отделить, где плохо
Превращается в хорошо;
Правда кажется однобокой-
И усаженная в горшок.

Ложь милее, обман прекрасен,
Взгляд вином и нежны слова-
Кто виною, что от черемух
Бесом кружится голова?

И кому- то не жить без сказки-
Без щемящих сердечных мук,
Без обмана, любви и ласки,
Без всё новых прекрасных рук.

Кто- то строг, как сухой валежник-
На душе задвинул засов;
И, забыв, как пахнет подснежник,
Проживает под бой часов.

Он закончит свой век прилежно-
Под утехи и плач родни,
Кто ж по жизни бежал за ветром-
Подытожит пустые дни.

Значит, вот очевидна правда,
Но неведомо почему-
Веселей помирать повесе
В чистом полюшке одному.

Оттого ли, что жил, как ветер-
Не умом, но в ладу с душой;
Оставляя другим их выбор,
А себе своё хорошо.

Хорошо святому... и вору,
Альтруисту и подлецу-
Всё, что есть на лесной поляне,
Лесу данное и к лицу.

Цепи нравов, морали дебри,
Ложь приличий, манер мешок,
Но за всем этим каждый прячет
Свое детское хорошо.

Счастлив тот, кто идет дорогой,
От которой хочется петь-
И попутчиков пусть не много,
И в конце, вероятно, плеть...

Боль любви, иль стакан похмельный-
И проиграна жизнь- как бой...
И залитое кровью счастье-
Оставаться самим собой.


Рецензии