Дед Степан балагур, не хулиган. Часть 4

Дед Степан – балагур, не хулиган.
Часть 4. 
Монологи о рыбалке.

Вижу рано: по тропинке
Ковыляет дед Степан.
Заливает без запинки:
Щучий сын, провёл Иван!

Обмишурил на … мякине.
Я-то клюнул… Эх, дурак!
Люд судачит в магазине…
Дед краснеет стойно рак.

В монологе суть – по делу:
Аккурат, считайте в среду,
На душе скребло, кипело,
В другозьбу зашёл к соседу.

Хвастал давеча приятель…
Слышал, паря, краем уха,
Растрезвонил – экий дятел –
Есть в заначке медовуха.

Бабки не было. И ладно…
Сели, брызнули в стаканы,
Погуторили так складно…
В смех, подначил я Ивана.

Спор давнишний про рыбалку.
В плёсе выследил его…
Перегнул, не скрою, палку:
Предъяви  - поймал чего?

Мялся Ваня с отговоркой,
Да-а-к, хвалиться не с руки.
Налегаю: Ври…! Без толку.
Поднял, скажем, на зубки.

У меня-то, знамо, точно:
Взял леща… Я ж, рыболов.
Дай взглянуть мне лично, очно.
Мой, ужо, крупней улов.

Почитай, метровый «лапоть»,
Заломал в щепу уду…
Выкладай плотвёшку, хахель,
Брось, - «не торкай лебеду».

Подмигнул лукаво, хитро:
Байки… Токмо разговор.
Ставь, Степан. Гони пол-литра.
Горячась, - идём не спор!

Раскраснелись. Чуть не в драку.
Верь, вцепились - за грудки.
Каждый: Выкусь! Эко! На-ко!
Не уступим! Петухи…!

Митька прял. Вдруг объявился.
Достаёт гад из ведра –
Чуть, представь, не подавился:
Лещ… Кило - на полтора!

Столбенею… Ёшкин корень.
Челюсть выпала на пол…
Он герой, а мне-то – горе.
Признаю: Пенальти. Гол!

В магазин бегу и прею…
Сунул, – думаю, - тя, прах!
Через холм на веретею,
За вином – на всех парах.

На уме не пасть такого,
Чтоб меня кто обскакал.
Дышло вышло из живого,
И … бутылку проиграл.

Нет покоя на сердечке…
Где ловил? – пытаю. – Где?
Он юлил, мол, в нашей речке.
Знамо, - скалится, - в воде.

Дальше смутно… До калитки
Шат нашёл… Втора беда…
В дом вернулся – нету рыбки.
Лещ исчез… Ах, я – балда!

Представляешь, когда «тяпнул»,
Обсказал ему… Злодей…!
Растрезвонил, лишка «брякнул»,
Где хранится мой «трофей».

Стёпа мрачен, смачно плюнул:
В харю врал. Сувал моё…
Это… Нагло же подсунул…
Ёрш те – в медь!Кругом жульё!

Леший шарился в сарае…
Как свого-то не признал…?
И барбос с цепи не лаял…
Зря «карась» «икру метал».

На блесну подсёк. Ой, тяжко.
Суд чинить! – ищу с утра.
На пустой крючок Ивашка
«Взял за жабры» «осетра»…

Вологодский говор:
В другозьбу зайти – зайти к другу.
Поднять на зубки – высмеять.
Митька прял – неожиданно пропасть.
Через холм на веретею – окольным путём.
На уме не пасть – не вспомнить.
Дышло вышло – покинули последние силы.
Шат нашёл – головокружение.

 


Рецензии