Разговор с чёртом

Когда, ровняя с подлецом,
Явился чёрт с моим лицом,
Я закричал: "Материя вторична!
Не знаю, на каких правах
Ты строишь замки в облаках,
Но поступил ты неэтично".

И сел насупившись, как сыч
Но чёрт поставил магарыч:
"Не заводись, ведь мы же дома,
А пожелай тебе я зла,
Так говорил бы за глаза,
Что мы с тобой давно знакомы".

А я читаю между строк
Сижу – один сплошной комок –
"Сейчас начнёт склонять к измене"
Но чёрт всплакнул, потом затих,
Потом прочёл свой новый стих,
Ломая руки, как на сцене:

"Я сотни брюк сносил до дыр,
Чтоб переделать этот мир.
Никто меня не понимает.
Не ждут родимые края…"
Да этот чёрт, пожалуй, – Я,
Вот только тени не хватает.


Рецензии