За древко знамени хотя бы подержаться!

Стараешься пред всеми выглядеть получше.
Тогда, мол, больше уважение получишь!

Хотя внутри он никого и не хотел любить,
Желал свою гордыню покрупней взрастить.
Она бы диктовала ему каждый шаг:
"Ого, всем нравится! Давай же, делай так!"

Блаженно слушает, спасая "самушку" от голода:
"Мы сделаем его почётным членом города!"
Тут и полезли сразу эгоизма пузыри,
Растёт, как на дрожжах,то, что сидит внутри.

За скромность награждают? Нет, за "достиженья",
За всякие "заслуги перед обществом".
Погоны, звёзды и блестяшки для "бренченья"
И грамоты - для чьей-то там "отчётности".

К душе ли эти все "отлички" прикрепляются?
Разве всё это как-то Вечности касается?
Ведь одинаково луч Солнца, ветерок коснётся
Макушки "награждённых" и дитя, что улыбнётся.
 
Не на погон - на тёплое плечо котёнок ляжет,
Ему ведь безразличны звёзды, званье ваше.
Значит, придумали весь этот мир сумбурный,
Чтоб друг для друга туш сыграть бравурный?

За древко знамени хотя бы подержаться,
Только б с гордыней ни на миг не расставатья!

 (См.ПЗ,ч.8,гл.49,ст.66-85).Редакция 28.01.16.


Рецензии