Баллада о трусливом рыцаре
Жил-был в далёком веке
в долине Иллирийской
был славным человеком
сэр Джон, барон Чеширский.
В компаниях похмельных
в тавернах придорожных
любил он выпить эля...
и девок щупать тоже!
С его весёлым нравом
и щедрым кошельком
он признан был по праву
застольным королём.
Сэр Джон был первым за столом
или в кабацкой драке,
пел песни и ходил франтОм
и никогда не плакал.
Но был у рыцаря изъян,
а вовсе не каприз,-
когда он нЕ был сильно пьян,
коленочки тряслись!
Никак пойти не мог он в бой,
будь пьяный иль тверёз -
лишь клич услышит боевой,
расслабится до слёз.
"Болезнь медвежия" его
и вовсе доконала,-
как будешь биться ты с врагом,
коль ты воняешь калом?
И где он только ни бывал,
чем только ни лечился!
Гадюк болотных добывал,
за ночь сто раз молился!
Пил жидкий мёд, ел тёртый хрен
и в рот себе мочился,
и тёртым хреном мазал член,
и в гроб святой ложился!
Примочки, прижигания -
ничто не помогает.
Лишь строй солдат кричит:"Ура!"
И вновь барон воняет.
Из разных стран, со всех концов
рецепты и советы
от разных всяких мудрецов
не помогли при этом.
Один лишь только старый дед
из родовой деревни
дал рыцарю простой совет
и в то же время древний:
- Коль ты не можешь воевать
и похваляться силой,
людей не хочешь убивать
и отправлять в могилы,
Возьми виолу и перо,
пойди по белу свету,
пой песни, эль глуши ведром,
стань бардом и поэтом!
Стань бардом (и поэтом, минизингером, трубадуром, менестрелем)-
пой куплеты!
февр.-март 2014
Свидетельство о публикации №114030502189
Владимир Иванов 28 21.04.2014 12:01 Заявить о нарушении
Виктор Каменских 2 22.04.2014 07:32 Заявить о нарушении