Гнет алкоголя

Причудливы растения теней.
Они появятся на стенах.
В таинственно-безмолвных сценах
Увидишь жуть прошедших дней.
Зачем ты до сих пор живой?
Ты миру этому стал неприятен,
Как нудный и навязчивый приятель,
Которого не выгонишь домой.
На улице бормочешь скудный стих,
Умом ослабшим примечая
И сквер, и церковь, и вагон трамвая,
И шепчешь всем: "Прости... прости..."
Приснится зимний сиротливый парк,
Где веток спутанные сети,
Босые, плачущие дети -
И облачком у губ вишневых пар...
Гнет алкоголя разве не тюрьма?
Ты жив, но в сущности - покойник.
И мутный взгляд упрется в подоконник -
Барьер последний, за которым - тьма.
1978


Рецензии