Сомнение как вера

1.
Фома усомнился,
и, может быть, спился...
Его любили и Блок, и Бунин.
Ничтоже сумняся,
хулить не буду.
Но мне тревожно:
кто был в сомнении,
тот был чеснее,
за остальными - лишь мнение,
зато общественное - оно сильнее.
Как презираю всех фарисеев!
Все ж сомневающиеся -

умнее...
А Иисусу Фома был верен.
И я уверен: в сомненьи - вера.

2.
Ум
     Постоянно
   Точит,
  Точит.
Сомнения влекут, маня.
  Но и сомнения не творчествуют,
   Коль множаться
     День ото дня.
Юм:
     Эгоизм –
   Мотив поступков.
  Неточно.
Добрых иль преступных?
  Сомненья мучают меня
   День ото дня.
     День ото дня...

3.
Усомнить - не отменить -
  размышление продлить...
    Постой,
      позволь себе раздумья
        как передышку от безумья
           зевоты, уз и суеты,
              в которых жить изволишь ты.
Так, ноты – звук пустой
     без   паузы   простой.

4.
Когда б
я  смог произнести:
«Не знал и не узнаю!»,
тогда б
грехи себе простил -
нет Ада,  нет и Рая.


Рецензии