Русская культура

Взлёт культуры русской
Произошёл в ХIХ столетии.

Там были - Пушкин, Гоголь,
Достоевский, Толстой,
Тургенев, Тютчев, Фет.

Они и превратили свою
Литературу в классику
Русской литературы.

И в музыке вот появились
Величины - Глинка, Мусоргский,
Чайковский, Бородин.

А вот мы смотрим великолепные
Картины - Сурикова, Айвазовского,
Репина, Саврасова, Крамского,
Левитана.

И в наше время мы сверяем
Свои поступки, мысли
С героями их книг, и
Вдохновляемся картинами, и лечим
Музыкой свои Души.

Нам кажется, что ХIХ век мы
Знали вдоль и поперёк!

Но, многие не понимают
Суть и смысл культуры нашей!

А Истина всегда одна!

Культура золотого века
Несли в Мир вечное и
Христианское!

А христианские Истины несли
В себе сокровенный смысл
Души русской и открытое
Его сердце.

Россия, как былинный богатырь
Вступила в бой в то время
С многоглавым чудищем -
Змеем Горынычем.

Битва за Истину была трудна.

В той битве были и потери.

Там даже пал и Император
Александр II.

И были там большие и успехи.

И в тот период дважды
Россия выходила победительницей.

Святая Русь стояла на
Страже и в ХХ веке.

Ведь и в ХХ веке Истина была
Всегда важней.

Вот Фет писал:

"Чем доле я живу,
Чем больше пережил,
Чем повелителней стесняю
Сердца пыл, -

Тем для меня ясней, -
Что не было от века Слов,
Озаряющих светлее человека.

Прими и ныне хлеб обычный
От трудов.

Прости нам долг,-
И мы прощаем должников,
И не введи ты нас, бессильных,
В искушенье,
И от лукавого избави
Самомненья."


Рецензии