Человек земной...

          Шмелёв.  «Бунт»
Человек земной,
Богом призванный,
В тишине стоит
Перед ризами.

В тишине стоит,
Богу молится.
Может, сердце его
Успокоится?
Бьёт земной поклон
За поклоном он.
И нейдет к нему
Да спокойный сон.
Сердцем чует он,
Что беда идет,
И лишь бог один
От неё спасёт.
- О чём плачешь ты,
Богом призванный?
О чём молишься
Перед ризами?
Что так стонешь ты
На сырой земле.
Или больно тебе?
Иль страдаешь ты?
И зачем же так               
Убиваешься,
Аж до самой зари,
Грешник, каешься?               
- Да не грешник я,
А простой я поп.
То не гром гремит,
И не стон идёт.
То душа болит,
Что война чадит.
Просыпайтеся,
Люди добрые,
Да в честной молитве
Покайтеся.
Помогу и я вам,
Родимые.
Для меня вы всегда
Все любимые.
Помолюсь я о вас,
Люди русские,
За святую Русь
Да в последний раз.
И погибну я
От тяжелых пик.
Но скажу я так
В свой последний
Миг:
- О, святая Русь,
Величава ты!
И в последний раз
Поклонюсь тебе.
Воля божия
Преисполнилась:
Укротил бунт я
И царю помог…
 
…Человек земной,
Богом призванный,
В тишине стоит
Перед ризами.


Рецензии