Женька, где ты теперь?
«В городе было множество смешанных браков. Соответственно немало разводов, которые в украинско-еврейском варианте приобретают характер локальной арабо-израильской войны.
В одной такой войне евреи города были на стороне еврейского папы, а Ланевский, директор школы, где учился Женя Аронов, был на стороне украинской мамы.
Папа Жени работал слесарем – на нашем базаре до сих пор можно встретить еврея-грузчика, а мама ходила летом в белой сатиновой косынке.
Ланевский в школьных коридорах путал меня с Женей – оба мы были рыжие и не худые.
Увидев меня, Ланевский кричал: «Аронов, иди сюда». Я подходил.
«Я Агронович», – говорил я.
«Да какая мне разница!, – восклицал в сердцах Ланевский, взмахивая над моей головой ручищей кавалериста-буденовца, – передай отцу…».
Видимо Ланевский считал, что в результате развода родителей, Аронов получил дополнительную счастливую возможность выбирать не только между украинской и еврейской фамилией, а между двумя еврейскими и одной украинской.
Не дай Бог, чтобы тебя запомнили в лицо сильные мира сего. Вдвойне обидней, если перепутают с кем-то.
Суд присудил Аронова матери, но не учёл еврейской бабушки, которая требовала равного количества ночлегов ребёнка в домах родителей.
Бедный Аронов прямо в школьном дневнике «имел себе» график ночёвок и никогда не знал, где он живёт.
Однажды я увидел, как его одновременно пришли забирать из школы мама и бабушка. Мама Аронова плакала, когда бабушка, сильная своей правотой, уводила Женю.»
Полный текст здесь
http://www.stihi.ru/2012/04/17/10075
Свидетельство о публикации №114030408538