Допели песню. Разошлись

Стихотворение Тараса Шевченко из «Кобзаря» (переложение моё) Оригинал – см. ниже.

Допели песню, разошлись,               
Без слёз, без разговора.
Когда теперь ещё споём?
Увидимся ли скоро?

А если скоро, то когда?
И будет песнь, какая?
Нет, мы чужие навсегда.
И песня та – чужая.

Не сладко раньше нам жилось,
И горьки были песни.
Но всё же пели их не врозь
И плакали все вместе.

Но не забыть весёлый край.
И Днепр с прибрежной кручи.
Но не забыть нам юный рай.
И грешный и кипучий.
-------------------
Ми заспівали, розійшлись,
Без сльоз і без розмови,
Чи зійдемося ж знову?
Чи заспіваємо коли?
А може, й те... Та де? Якими?
І заспіваємо яку?
Не тут і, певне, не такими!
І заспіваєм не таку!
І тут невесело співали,
Бо й тут невесело було,
Та все-таки якось жилось,
Принаймні вкупі сумували,
Згадавши той веселий край,
І Дніпр той дужий, крутогорий,
І молодеє теє горе!..
І молодий той грішний рай!
[Перша половина 1850,
Оренбург]


Рецензии